Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Buy Bitcoins with Credit Card

Flag Counter

"Извечная мечта «ничего не делать и получать за это деньги»

  наконец-таки стала доступна не только депутатам..."


Еще недавно Avalon был единственным процессором, специально заточенным на расчет Bitcoin. За прошедшее время Butterfly Labs похоже начала наконец что-то рассылать (но образец их микросхемы получить пока не удалось), и что намного интереснее — получены инженерные кристаллы Bitcoin процессора Bitfury. 

Bitfury — радикально эффективнее (по энергопотреблению на Mhash) Avalon-а и BFL, благодаря тому, что произведен по технологии 55нм (на заводе TSMC на Тайване), и схема — полностью нарисована вручную, без использования автоматического синтеза из стандартных ячеек. Так, 1 кристалл Avalon-а как мы помним дает примерно 282 Mhash/sec, а у Bitfury — получается пока порядка 2-3 Ghash/sec (точные цифры будут ясны когда чипы поставят в законченные устройства для майнинга). 

Чип Bitfury примечателен тем, что разработал его наш соотечественник из Украины. Впрочем, своего имени он не раскрывает, чтобы не привлекать лишнего внимания. Это была его первая разработка интегральной микросхемы — до этого он недолго занимался FPGA. Что многих может удивить — кристалл не стали тестировать в «шаттле»/MPW (тестовый запуск производства от нескольких заказчиков одновременно) — это заняло бы много времени, хотя цена ошибки была бы и меньше. Проект сразу отправили в серийное производство. Как это ни удивительно, все заработало с первого раза. Окончательную сборку устройств будет организовывать московская компания Метабанк.

Фотографии

Сам чип, как и Avalon — в корпусе QFN из-за хорошего теплоотвода и короткого расстояния от кристалла до выводов. За фото не пинайте — надписи крайне сложно читались, потому и освещение такое… необычное.


Достаём кристалл из корпуса:


Верхний слой металла — имеет весьма оригинальную сетку распределения питания по площади чипа:


Чипарт «Наноцветок»:


Травим металлизацию:


Хорошо видна регулярная структура кристалла, состоящего из множества однотипных блоков расчета хэша.


55нм это уже по меньшей мере в 5 раз меньше того, что можно увидеть в оптический микроскоп, так что самые мелкие детали реализации от нас пока останутся скрыты….


В начале июня на форуме bitcointalk.com появилось объявление об открытом предзаказе на устройства для майнинга на чипах bitfury. 
Анонсированы были следующие ТТХ готовых устройств: 
Производительность — 120 Гхэш/с
Потребление: 0.75 W на Gh
Сроки поставки: август — октябрь 2013
Стоимость — 2160$ (Либо аналогичная сумма в bitcoin).
Буквально на этой неделе должны начаться поставки готовых устройств, однако ТТХ их будет несколько отличаться от заявленных — производительность 106 Гхэш/с, потреблять готовое устройство будет около 280 Вт (то есть 2.8 Ватт за Гигахэш). 
по новым данным устройство жрет 170 Вт (1,6 Вт за Гигахэш).



Платы произведены и собраны в России. На каждой плате расположено по 8 чипов bitfury. Общая мощность 1 платы — 20-24 Гигахэша/с, что равносильно примерно 30 видеокартам Radeon 7970. В готовом устройстве может быть расположено от 5 до 15 плат.

Интересна конструкция плат. Радиатор прикреплен с задней стороны платы, так как теплоотвод у чипа на дне.
В качестве управляющей платы используется Raspberry Pi с модифицированным дистрибутивом cgminer. В целом софт еще сыроват, но дистрибутив залит на GitHub и силами сообщества будет в итоге доведен до ума.
Девайс полностью автономен, требуется только ethernet и 220В. За ходом майнинга можно следить через вебинтерфейс на клубничке. 
В целом, конечно, очень приятно, что просрав все полимеры/полупроводники, бывшему союзу удается держаться в одном строю с американскими (ButterFlyLabs) и китайскими (Avalon) майнерами.

Резюме

Bitfury — продукт реальный, и производительность 1 кристалла — получилась на порядок лучше существующих конкурентов. Оказалось, при аккуратном подходе к делу можно запустить микросхему с первого раза, даже если это и первый проект. Полученному опыту разработчика остается лишь позавидовать :-) 

Также Bitfury — вероятно один из немногих (если не единственный) крупносерийных микроэлектронных проектов в бывшем СССР, который был запущен без гос.финансирования, и не в интересах зарубежных заказчиков. 

Нам лишь остается пожелать успехов в реализации этого проекта, и три раза сплюнуть через левое плечо для прохождения таможни без дополнительных квестов.

Оригиналы статей тут и тут.

счетчик посетителей сайта
Яндекс.Метрика

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?