Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Buy Bitcoins with Credit Card

Flag Counter

Аукцион eBay: правила, нравы, обычаи.

  По правилам аукциона eBay при обычной аукционной торговле (Auction-Style Listing) продавец самостоятельно устанавливает начальную цену на товар (Starting Bid), при этом он может установить скрытую минимальную цену (Reservе Price), ставки ниже которой не будут приниматься, а также определить фиксированную цену лота (Buy It Now), по которой он готов продать товар без торга. Если продавец не включает опцию Free Shipping (бесплатная доставка), то указывает стоимость упаковки (Handling) и доставки (Shipping).

  Продавец может изменять условия продажи до тех пор, пока не появится первая ставка на лот. После этого корректировка всех указанных в листинге цен и условий станет недоступной. Единственное, что теперь может сделать продавец, это добавить в описание товара (Description) дополнительный информационный блок, однако и там он не имеет права изменять условия аукциона. А если продавец попытается изменить их в выставляемом покупателю счете (Invoice), то покупатель может отказаться от оплаты товара без опасения получить от администрации аукциона предупреждение (Strike).

  Поскольку аукцион eBay — глобальная система, он имеет не только определенные администрацией правила, но и обычаи, которые отличают национальные площадки друг от друга и имеют своими истоками нравы и национальные традиции. Скажем, на американском eBay не любят, когда покупатель засыпает продавца письмами с многочисленными вопросами. Чаще всего в описании лота имеется исчерпывающая информация, а если ее недостаточно, то постарайтесь в первом же письме обсудить все интересующие вас моменты. На немецкой площадке eBay не терпят неисполнения обещаний: если уж вы согласились что-то сделать, то доведите это до конца. На китайском eBay сложно разобраться без знания языка, следует учитывать и такую особенность участников торгов, как стремление к личным договоренностям в обход существующих правил и отказ выполнять их, если это вдруг станет невыгодным.

  Если говорить в целом, то отношения продавцов и покупателей практически всегда корректны и доброжелательны, и исключения встречаются редко, поскольку правила чрезвычайно строги, а за их исполнением зорко следит автоматизированная система тотального контроля. Если попробовать даже незначительно нарушить правила, вы сразу же получите от администрации сообщение о недопустимости подобных действий. Если же нарушение способно привести к возникновению предпосылок для мошенничества, то последует немедленная блокировка аккаунта eBay, а вслед за этим — и блокировка аккаунта PayPal (или наоборот). И тогда начинается хождение по всем кругам ада. Отправка копий документов на eBay или PayPal, причем принимаются далеко не все документы, вас могут попросить их выслать несколько раз, возможно, вас попросят выслать фотографию с паспортом в руках, так, чтобы читались его данные и можно было сравнить ваше лицо с фотографией в паспорте.

  Но и это не все. Вам придется отправлять документы факсом с предварительным получением от службы поддержки идентификатора — страницы со штрих-кодом, в которой нужно будет привести перечень отправляемых документов и отправить вместе с ними. Отправленные документы администрация будет долго, иногда месяцами, изучать, а потом без объяснения причин вас могут попросить выслать другие документы. Словом, все, для кого аукцион — место постоянного обитания: продавцы, фанаты такого вида шопинга, — как огня боятся блокировки и делают все возможное, чтобы не возникло даже предпосылок к ней.

  Аукцион eBay имеет тщательно продуманную систему рейтинга участников. Сюда входит, во-первых, однозначная оценка покупателем итогов проведенной сделки — негативный, нейтральный или положительный отзыв (Feedback) продавцу с комментарием, который будет виден любому посетителю аукциона. В зависимости от количества и объема продаж, количества отзывов и текущего рейтинга, а также стажа деятельности на аукционе продавцу может быть присвоено звание Power Seller, которое, в свою очередь, в зависимости от множества факторов имеет бронзовый, серебряный, золотой, платиновый и титановый статусы. О присвоении звания говорит соответствующий значок, а о его статусе — цвет звезды рядом с текущим рейтингом продавца.

  Во-вторых, детальная оценка деятельности продавца — DSR (Detailed Seller Ratings), то есть оценка по пятибалльной шкале качества выполнения им обязательств по конкретной сделке. Определяется DSR по четырем критериям: соответствие товара описанию, коммуникабельность продавца, срок доставки, соответствие заявленных цен на упаковку и доставку товара реальной стоимости этих услуг. При максимально высокой текущей оценке DSR, значении общего рейтинга не ниже 98 % и объеме продаж за последний год не менее 3000 долларов США продавцу может быть присвоено звание Top-Rated Seller. Такие продавцы получают специальный значок в аккаунте, а само это звание говорит, что продавцу можно доверять.

  При снижении рейтинга DSR ниже 4,5 % действие аккаунта продавца может быть приостановлено, так что высокий, практически предельно высокий уровень оценок жизненно необходим продавцу, и ему приходится бороться за создание своего положительного образа в глазах каждого покупателя. Это осложняется тем, что хотя продавец и видит, кто оставил ему отрицательный отзыв, оставить ответный негативный отзыв в соответствии с правилами системы невозможно. Что касается оценки DSR, то она делается абсолютно анонимно, и продавец никогда не узнает, кто, когда и в какой категории снизил ему этот рейтинг.

  Однако впечатление, что покупатель на eBay просто неуязвим, обманчиво. Так, продавцы могут эффективно бороться с покупательским экстремизмом, противодействуя неадекватным, неуравновешенным или невоспитанным людям. Во-первых, продавец может внести идентификаторы нежелательных покупателей в блок-лист своего аккаунта eBay, лишив тех возможности делать ставки на его лоты. Во-вторых, правила eBay позволяют ограничивать возможность делать ставки для покупателей с количеством отзывов ниже определенного минимума.

  Продавец может выставлять и другие условия, при несоблюдении которых он имеет право снять ставку или не продать товар выигравшему лот покупателю: например, указав конкретные регионы или страны, куда товар не доставляется. Кроме того, продавцы могут выставлять отзывы и управлять рейтингами отдельных покупателей с помощью специализированных сервисов на сторонних сайтах, которые в автоматическом режиме информируют продавцов о попытках покупателей, с подмоченной репутацией, делать ставки на любой их лот на аукционе eBay.

  В среде продавцов широко используется эзопов язык, с помощью которого они информируют друг друга о деловых качествах покупателя, сообщая в скрытой, понятной только посвященным форме негативную информацию в, казалось бы, положительном отзыве. Даже служебные символы ASCI-кодов в хвалебном тексте отзыва могут быть использованы как знаки, указывающие на конкретные негативные качества покупателя и однозначно понятные опытным продавцам аукциона.

  Тайный язык постоянно изменяется и понятен далеко не всем, поэтому мы настоятельно рекомендуем не только не нарушать правил eBay и PayPal, но и придерживаться обычаев, которые сформировались на каждой площадке аукциона, чтобы не пришлось недоумевать, почему вдруг продавцы отказывают вам в возможности участвовать в их аукционах без видимых на то причин. Да и администрация eBay, прекрасно владеющая всем этим арсеналом средств общения, будет неохотно сотрудничать с вами при разрешении конфликтных ситуаций, даже если формально вы будете правы.

  На eBay вообще очень ревностно относятся к исполнению взятых на себя обязательств, ведь делая ставку, покупатель и продавец тем самым соглашаются с условиями договора-оферты — свода правил аукциона, в котором четко определены права и обязанности всех участников торгов. Эти правила, по которым разрешаются всевозможные коллизии аукционной торговли, непрерывно совершенствуются.

 Главное правило аукциона.

  Главное правило аукциона — не нарушать никаких правил, даже самых, казалось бы, несущественных. Главный аргумент администрации — незнание правил не освобождает от ответственности за их неисполнение. Наказание на eBay и PayPal всегда своевременно и действенно, и даже если боты автоматизированной системы контроля что-то пропустят, то о нарушении сообщат другие участники аукциона. Вообще на eBay все настолько сбалансировано, что даже самое мелкое нарушение приводит к невозможности продолжить процесс торгов, оплаты или отправки лота. Хотя... незначительные прорехи в системе все же существуют.

  Например, распространенным нарушением является незначительное увеличение стоимости упаковки или доставки, которое изначально объясняется тем, что продавец не может указать точные цены на услуги почты для всех уголков мира, ведь он никогда не знает, кто выиграет лот: покупатель с соседней улицы или с противоположной стороны земного шара. Однако с начала 2010 года администрация eBay категорически запретила изменять стоимость упаковки и доставки после окончания торгов.

  Еще одним, пожалуй, единственным широко распространенным нарушением, с которым администрация аукциона не может эффективно бороться, является занижение цены лота, выставленного на продажу по фиксированной цене, при одновременном завышении стоимости доставки. Поскольку общая сумма для покупателя не меняется, редко, кто сообщает об этом нарушении администрации и, как правило, оно сходит нарушителям с рук. Чаще всего этим грешат азиатские продавцы, продающие огромное количество дешевых товаров по фиксированной цене на всех площадках аукциона.

  Статья перепечатана с сайта.

счетчик посетителей сайта
Яндекс.Метрика

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?